Sejarah

Universitas Muhammadiyah Lamongan merupakan hasil penggabungan antara Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Muhammadiyah Lamongan dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Paciran Lamongan atas rekomendasi dari Kopertis VII di Surabaya dengan Nomor Surat: 0839/K7/KL/2015. Secara resmi Universitas Muhammadiyah Lamongan berdiri pada tanggal 12 Oktober 2018, berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 880/KPT/I/2018. SK tersebut langsung diberikan oleh Presiden RI Joko Widodo. Bersamaan dengan izin perubahan dan penyatuan tersebut, dikeluarkan izin penyelenggaraan 13 program studi, beberapa diantaranya adalah program studi Ekonomi Syariah, Manajemen, dan Akuntansi. Ketiga program studi tersebut berada dalam lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) berdasarkan Keputusan Rektor Universitas          Muhammadiyah         Lamongan Nomor: 0018/KEP/III.3.AU/F/2020. Saat ini Program Studi Manajemen telah terakreditasi B berdasarkan SK No. 4595/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2020 tanggal 11 Agustus 2020. Program studi Akuntansi juga telah terakreditasi C berdasarkan SK No 6282/SK/BAN-PT/Ak-PNB/S/2020 tanggal 21 Mei 2019 dan Program Studi Ekonomi Syariah terakreditasi baik. Pada tahun 2023 berdasaran SK Nomor 216/E/O/2023 mendapakan izin pembukaan program studi yakni S1 Kewirausahaan.

Dengan komitmen yang sangat kuat Universitas Muhammadiyah Lamongan mulai menunjukan eksistensi sebagai salah satu perguruan tinggi yang berkembangan dan tumbuh pesat. Sebagai salah satu perguruan tinggi yang mempunyai visi berkelanjutan Muhammadiyah Lamongan memiliki Jurusan/Program Studi di bidang Ekonomi dan Bisnis Meliputi Manajemen (S1), Akuntansi (S1), Ekonomi Syariah (S1), dan Kewirausahaan (S1) yang berupaya turut serta mewujudkan cita-cita bangsa berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Penyelenggaraan pendidikan di Universitas Muhammadiyah Lamongan berpedoman pada undang-unadng No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, dan peraturan perundang-unadang lain yang berlaku.

Program studi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis adalah suatu pendidikan yang bertujuan untuk menghasilkan tenaga yang professional. Proses pendidikan ini dilaksanakan melalui tahab akademik bagi program studi. Program pendidikan akademik merupakan proses belajar mengajar yang dilaksanakan dikelas yang akan dipersiapkan dalam pengalaman nyata untuk mencapai kemampuan ketrampilan professional: Intelektual, interpersonal, spiritual dan tehnikal dalam melaksanakan asuhan kepada klien. Berdasarkan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dimana memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pembelajaran diluar kampus untuk meningkatkan skill lulusan.